最近、瀬戸内の魚食べてないなー…
…翔さんに催促しちゃうか…LINE送ろう。。
どうも!最近どうですか?
「イカナゴまみれです泣」
おお、瀬戸内の春だ! 水揚げがイカナゴばかりになるんですか?
「いえ、そうではないんですけど、一番売れるのがイカナゴです。毎日30ケースくらい出て大変です…」
ひえ~www
「ぼちぼち何か送りましょうかね」
お、以心伝心。ありがとうございます、ぼちぼちネタ切れでして…
「だと思ってました笑 明日着で送ります。」
よろしくお願いします!
瀬戸内の春の魚がやってきた
翌日。
お目目いっぱいキター!!
翔さんに電話だ!!
~♪
あ、もしもし届きました!イカナゴすごいですね!!
「すごいでしょ~!おっきいのとちっちゃいのと、どちらも送っておきました!」
ありがとうございます! 大きいの、初めて見ました!
「こちらでは小さいのをコウナゴ、大きいのをオオナと呼んで、別々に売られるんです。オオナはめっちゃ脂乗ってて美味しいですよ!」
そうなのか…めっちゃ楽しみ!
こっちのイカも新鮮ですね!
「それはベカです。今の時期は僕もしょっちゅう刺身で食べてます。ビヨンビヨン動いてるやつ送ったんで、まだ新鮮だと思いますよ!」
確かに触ると色変わりますね! さっそく刺身にしてやろう!
ヒラもきれいですね!
「そのヒラは淡路島のやつで、今の時期は一番おいしいです。」
なるほど、確かに鱗も残っていて身がすごいきれいです。。
これも楽しみだ!
ありがとうございます!
さっそく昼食にベカを刺身にしてみた。
甲のあるところに包丁を入れて左右に開き、内臓と足をとって、エンペラごと皮を引くだけ。
1匹1枚の贅沢な刺身だ。
いただきマース
…(≧~≦*)
うはー美味いwwwww
新鮮なイカらしく表面はパツッとしているが、肉はトロリとしていてヤリイカ以上に甘い。
臭み皆無でイカの風味があるので醤油よりも塩で食べたいレベル。
贅沢極まりないぜ!
味:★★★★★
価格:★★★★☆
よし、それじゃあさっそくイカナゴの調理、いってみましょうかね。。
コメント
こんにちは~。
春ですね~。
シンコ(コウナゴの小さいの)は大好きですね。
シンコイカ(スルメイカのシンコ)も楽しみ。
ワカメは終わったようです。
暫くするとサヨリですね~(^^)
子供のイカかと思ったら、ベイカっていうんですね。
初めて知りました。
岡山行ってみたくなります。
イカナゴは素焼きにして、生醤油をかけたのが一番かなと思います!
香ばしく、しかもかけた醤油に出汁が出てご飯にかけても良いですよ!
ベカが刺身で食べられるとは!
もっぱら煮付けでしたよ!ムチッとした身が旨いですよね~。
カナギ(こうなご?)今年大漁なんですね!!どおりで、佐賀のスーパ大漁入荷してるわけだ…。この間、母と『なんか、この魚は!!どげんして食うと?』とおおはしゃぎして買いましたよ。
結果、塩焼き…?のような食べ方をしました、生で食べたかった…(つд;*)
こちらは今はきびなごAnd白魚祭ですよ。春ですね!!
兵庫県の南側に住んでますが、いかなごがスーパーに並ぶと春が来たという感じがしますね。
今年も母がくぎ煮を炊いてました。親戚に送るほど作るのがこのあたりでは普通ですね。
いかなごが一番売れるというのもわかる気がします。