世界一臭い食べ物より臭い食べ物を熟成させたら、間接的にコロナの恐ろしさを実感した

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今年の夏「世界一臭い食べ物より臭い食べ物を創造するぞ!」と宣言して製造した「シュールストロァエ」ことエイの塩水漬け



世界で二番目に臭い食材であるホンオフェの材料であるエイを、世界で一番臭い食材であるシュールストレミングとともに塩水に漬け込んだ、恐ろしい食べ物です。
漬け込んで1月半ほどで試食してみたところ、ホンオフェのアンモニア臭さとシュールストレミングのおなら臭さを両立した強烈な食材になっており、涙を流して喜んだ記憶があります。

誕生日なので「世界で一番臭い食べ物より臭い食べ物」を作って歴史に名を残すことにした
今年の初めにガガマムさんを囲んでプチ野食会をやったのですが、その時に参加者のTさんがシュールストレミングを持ってきてくれました。 「世界一臭い食べ物」として知られるシュールストレミングはスウェーデンの伝統料理で、塩水でニシンを漬け...

ただ、正直に申し上げるとあの時はまだ浅漬けだった。ぼくの誕生日に合わせて試食しようという思いがあったのは否定しません。
もちろんアンモニア臭もおなら臭も卓越してたんですけど、身の様子や見た目に若さが見え隠れしており「こいつはまだ化けるはず……」という確信がありました。
そしてぼくは、漬けた瓶の蓋を閉め、もう一度熟成庫にしまったのです。

……そして、6か月がたちました。

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世界一臭い食べ物より臭い食べ物がもっと臭くなった

 

通常、シュールストレミングは3か月ほど熟成され、缶の中でさらに3か月ほど熟成が進み、缶がパンパンに膨れ上がった状態で出荷されるといいます。
ぼくのシュールストロァエも嫌気条件下で6か月熟成され、しかも北欧よりもはるかに暑い猛暑の日本で夏を過ごしました。熟成期間としては十二分でしょう。

取り出してみましょう。硬く締まった蓋(発酵により発生したガスが抜けるように緩く締めておいたはずなのですが……?)をフンヌと開けて、中身を取り出し



くっさ!!!!1!1!(“益”)1111!!!!1!!!!
たえがたひにほひです。くひゃい……はながまがりそうだ、、。、


やっぱりね、8月に食べたものはまだヒヨッコもヒヨッコ、むしろ卵、いやキンカン。。今回のものこそ完全体でしょう。
どこに出しても人が〇ぬ強烈な悪臭を放っています。
要素としては前回と変わらないと思うのですが、アンモニア臭さは壁式小便器のレベルから一生洗ってない乗合釣り船のぼっとん便所に、おなら臭さはおっさんのおならから真夏のごみ捨て場にパワーアップしてます。およそ食べ物の匂いではありません。

読者諸兄のスマホに匂いを伝える機能が付いていないことが残念でなりません。まったく、命拾いしましたね。



強烈なにおいの一方で、恐ろしいほどに形を保っているのもまた不気味です。発酵スターターとして入れていたシュールストレミングはもはや破片も残っていないのに。

何もせずに容器にぶち込んでいたエイはドロドロになってしまうことを考えると、塩水漬けにすることでエイ自体のアンモニア発酵は途中でとまったのでしょう。


しかしもはやそういう問題ではない状況です。


とりあえず、スライスしてみました。

身がちょっと柔らかいのと、色がちょっと悪い以外は新鮮なエイの切り身と変わらないです。いやまあそれどころじゃなく臭いんだけど。
これを口に入れるのかぁ……いやだなぁ……うーん……いやでも自分で作ったやつだし、塩水で嫌気発酵が上手くいってっから毒性はたぶんないと思うんだよなぁ……まあ一口食べてみよう、一口。。

いただきまーす……

ぐっッッッっぐあああああああっっxyxyx

ダメだ、これ今2切れ以上食べたら社会的にダメなやつだ。
もし万が一にでも「腐ったエイ食べた神奈川県在住35歳男性、救急車で搬送されるも病院たらい回し」ってニュースになったら死ぬ……っ! 肉体的にも社会的にも死ぬ……っ!!
今日は一切れだけにして、数日間様子を見よう。それで問題がなければ、後日改めて試食することにしよう。


とりあえず、そのまま食べてみた感想としては……
歯ごたえは意外と柔らかくて、エイらしいくにゅくにゅした弾力はなくなっています。
噛みしめると旨味を感じますが、その後に広がる強烈な悪臭ですべてマスキングされます。本当に文字通りマスキングという感じで、鼻腔から胃に至るまでのすべてで、その臭みを感じ取らされているような気がしますね。公安9課のアズマみたいに臭覚センサー切れたらよかったのに……

全く恐ろしい食材でした……

図らずもコロナ後遺症体験ができた

しかし、本当に恐ろしいのはこの後でした。
というのも、その強烈なにおいが試食後2、3時間ほど鼻にこびりついて、臭覚が機能しなくなってしまったのです。
ただ機能しないだけならまだよいのですが、何を嗅いでも便所のにおいに感じてしまうという状態になったのは絶望的でした。台所が臭くなっているのかどうかもわからず、ほかの調理一切がも不可能に。


ちょうど昨日、新型コロナウイルス感染症の後遺症に、同様の現象が起こることがあるというニュースを見かけたばかりだったので、恐怖が増幅されました。

新型コロナ感染による、におい・味覚障害は治るのか?【調査による事例】

実際は数時間たつと正常に戻ってきてくれたのですが、とにもかくにもひやひやさせられました。匂いと味が分からなくなったら、商売あがったりですからね。


というわけで悪魔のような食材が完成したのですが、体に異変がなければ今一度試してみようと思います。
しかし調理法はどうしようかな……生ってわけにはいかないもんなぁ……

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魚介その1(魚系)
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野食ハンマープライス

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