クジャクの卵でプリンを作ってみた & 野食会2019夏の陣開催のお知らせ

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野食会のお知らせは記事のあとです↓↓


先日、ダチョウ牧場で購入したのはダチョウの卵……だけではなく!!

じゃじゃーん!! クジャクの卵~!

……
……ほらそこ、地味とか言わないよ!

まあ確かにね、ダチョウの卵と比べたらだいぶん地味ですよ。
なんてったって大きさがまったく違いまさぁね。

ダチョウの卵が鶏卵30個分くらいあるのにたいし、クジャクの卵は鶏卵……1.5個分くらい?
これでひとつ1,000円って考えると、ダチョウ卵のほうがコスパはずーっといいですね。

これで5,000円だもん

模様すらないやつもある


見た目も、成鳥のあのハデハデ感からはとても想像できない地味さ。

こちらはクジャク成鳥(食用)


せめて青く光るとか、あるいは構造色で角度によって色が変わるとかしたら面白いのに……  

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クジャクの卵を食べてみた

まあでもね、大事なのは大きさや見た目じゃない、肝心なのは味(←ダチョウの時と言ってることが違うマン)
この卵がクモワシの卵の如く、スーパー濃厚で美味きわまりないものである可能性だってワンチャンあるわけで……
いってみよう!

まずはゆで卵で……

←がクジャク卵、→は鶏卵


黄身の色が濃いのが期待を煽ります。。濃厚そう……!

実食…

……うーん、存外普通(´・ω・`)
見た目のわりに濃厚さはなく、ブラインドで黄身だけ食べさせられても区別できないかもなという味です。
白身は鶏卵と比べて柔らかく、水っぽさがあります。この辺ダチョウと似てるとこあるね。でもダチョウのほうが味は上だな。


加工食品も作ってみたいと思ったので、やっていきます。

殻が結構分厚い


殻の上部を割り開き、中身を取り出します。



黄身がやたらと濃厚で、つまんで持ち上げられそう。


でも白身が水っぽいので、砂糖、牛乳と混ぜると鶏卵と区別できない感じに。


殻に戻して、牛乳と混ぜて蒸します。


うふプリン的な


……できた。
いただきまーす

……(`・~・´)美味しい。普通のプリン。

味:★★★☆☆
価格:★★★★☆


うーん、物珍しさはあるんだけど、味の面からはあんまり魅力を見いだせませんでした。クジャクよすまぬ……
これならちょっと突っ張ってダチョウの卵買った方がいいや。味も違うし、でかいしでいろいろ楽しめるはず。
あの大きさなら数人でシェアできるしね。

野食会2019夏の陣を開催します

はい、そういうわけで半年ぶりに東京で野食会やるます。
長らくお待たせしちゃってすみません。冷凍庫が食材で弾けそうになってる皆さますみません。よろしければ遠慮なく八王子の地にぶちまけてください。


改めてのご説明で恐縮ですが、野食会は

「野食好きが自分の得意なジャンルの食材を採る・買うなどして手配し、調理して振る舞いあう」

という会です。

なので「野食してみたいけど何から始めればいいのかわからない」「自分で採ったものが食べられるものか自信がない」「野食してる人に話を聞いてみたい」と考えている人にはとってもおススメです。
また「参加してみたいけど、自分で採ったものを振る舞うなんてとても勇気が……」という皆様の方には「手ぶら参加枠」もご用意しております。

以下に募集要項を掲載しますので、ご興味のある方は、野食経験の有無・大小にかかわらず、ぜひぜひお気軽にご参加ください!(お申込み期間にご留意ください)満席になりました!


というわけで今年も野食、やっていきましょう。

開催要項

主催:茸本朗・野食ハンマープライス

日時:2019年7月13日(土)13:30乾杯~19:00ごろ解散(入退場自由)
   開催日近くなってます(;´∀`)すみません。
   開場は12:00ごろの予定です。調理や準備などのある方は早い時間にお越しください。

会場:スタジオ・ライトハウス
   東京都八王子市絹ヶ丘1-63-9
   北野駅からバスがたくさん出てます。絹ヶ丘バス停から徒歩3分くらいです。
   京王京王線長沼駅からも歩けます。(徒歩15分くらい)

   ちなみに駐車場はありません(ごめんなさい)
   車でお越しの方は長沼駅周辺のコインパーキングにお願いします。



参加費用:食材をお持ち込みいただける方 3,000円 
  お酒のみのお持ち込み、もしくは手ぶらでご参加の方 4,000円

「応募方法」の項目についても、必ずあわせてご確認ください。
いずれも飲み放題付き。
   
食材のご用意について、皆さまにかなりの費用・手間を費やしていただいているため、
2段階の料金設定をもうけております。

手ぶら枠の方でも、食材の持ち込みは大歓迎です!(申し込み時にお持ちになる予定の食材をご連絡ください)
これまで同様「自分の獲ってきたものを食べてほしい!」という欲求を開放する会にしたいと思っています。

なお今回、特にお酒の持ち込みについて歓迎いたします!


こちらで用意するものは以下の通りです。
ビール 適宜
日本酒 適宜
ワイン 適宜

マイナー魚介(なんか採れたやつ)

各種野生夏キノコ(なんか採れたやつ)

野草(なんか採れたやつ)

その他食材を多少


調理器具(出刃・小出刃・柳刃・うろこ落とし・フライパン・まな板・プラカップ・紙皿・卓上コンロetc.)もある程度ご用意しますが、あまり数がないので、お貸しいただける方いらっしゃいましたら是非お願いします!

※注:食材の量を把握したいので、御持ち込みいただける方はざっくりとで構いませんので、お持ちいただけるものと量をお知らせ頂けると助かります!


参加資格:とくに制限なし!
「野食」に興味がある人ならだれでもウェルカム!

途中入退場は自由です!


>★☆★応募方法について☆★☆満席になりました!

今回も、2段階の応募期間を設定させていただきます。申し込みされる方はちゃんと全部読んでね(`・ω・´)


①食材のお持ち込みを頂ける方(最大で20人程度)
応募期間:6/28(金・本日)~満席になるまで
当ブログサイドバー、あるいはページ上部にリンクされているお問い合わせフォームからお申し込みください。(twitter、LINE、メールなどはご遠慮ください)

・応募の際に、お持ち込みいただける食材の詳細と量についてご申告ください。
・なるはやでご返信します。


②食材のお持ち込みの無い(手ぶらで来られる)方(20人程度)
応募期間:7/3(水)21:00~満席になるまで
当ブログサイドバー、あるいはページ上部にリンクされているお問い合わせフォームからお申し込みください。(twitter、LINE、メールなどはご遠慮ください)
・こちらは先着順となります。
・食材のお持ち込みのある方は、応募の際に、お持ち込みいただける食材の詳細についてご連絡ください。


お申し込みのルールが複雑になっており恐縮です。
ご不明な点や質問などございましたら、当記事のコメント欄、あるいはお問い合わせフォームからいつでもご連絡くださいませ。
(こちらが回答したご質問については、記事内にも転記させていただくことがあります)

過去の開催記事も、よろしければご参照くださいませ。


皆さまからのご応募・ご連絡をお待ちしております! (_ _)お申込み・ご質問はお気軽に!!

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