年末だしご飯にアカムツでも炊き込みますか

スポンサーリンク

 漫画「僕は君を太らせたい!」単行本第1巻 発売中!!


↑↑画像をクリックするとAmazonのページに飛びます↑↑

試し読みはこちらから!




年末ですね。
本日仕事納めだという方も多いのではないでしょうか? ぼくはまだまだこれからです。やっていきましょう。
年が明けるまでに2話分の原作を仕上げたい気持ちがあります。頑張ってるからみんな単行本買ってくれ。お願いしましたよ?


で、それはそれとして年の暮れには赤くて豪華なものを食べとかなきゃと思うわけでして、ここのところカニを食べ続けているわけですが、先日は別の赤いものを食べました。

アカムツです。

アカムツについては今更説明することもないでしょうが、錦織圭選手の大好物として知られる超高級魚で、多くの場合「のどぐろ」と呼ばれます。
彼が全米オープンで準優勝した直後、インタビューで「のどぐろが食べたい」と言ったため、直後にアカムツの市場価格が高騰したというのは有名な話です。

高騰ったってもともとバカみたいに高い魚だから、小金持ちなら食べられる魚が大金持ちじゃないと食べられなくなったというだけの話なんですけどね。通常は、釣りものならキロ10000円くらいかな?


実際その値段を払うほどに美味しいかというと……まあ、値段はさておいてたいへん美味しい魚です。

俗に「白身の大トロ」と言われますが、大トロのようなコッテリさはなく、舌の上に甘さとなって広がったあとはサラリと消えていってしまうような、実に上質の脂がみっちりと含有されています。
魚の脂ファンにとっては最高峰の魚と言えるかもしれない。

刺身も美味しいですが、皮目を炙って刺身に造る「焼き霜造り」にするとご覧の通り

皮目から脂が染み出してきます。


というかそもそも何もしなくても皮から脂出てきてて、鱗とるだけで手がヌルヌルになるというね……いいのか君はそれで。。捕食者に狙われないのか?

スポンサーリンク
スポンサーリンク
 

のどぐろの炊き込みご飯を作ってみた

そんな超高級魚アカムツですが、ときに数匹釣れてしまうこともあります。

この日はおなじみmakimary号での中深海釣りだったのですが、2人で3匹釣れました。
こういう幸運もたまには良いものです。帰り道、車にはねられないように気をつけたのはいうまでもありません。


1匹は刺身、1匹は一夜干しにするとして、もう1匹(なんと船長が釣ったものも頂いてしまった)はどうするか。
こんな時しかできない贅沢料理はないものか……

ぼうずコンニャクさんのところを見てみると、あったあった、贅沢料理。
やっていきましょう。



まず、アカムツは下処理をして開きにします。

鍋に研いだ米を入れ、お酒とみりん、醤油で味付けし

アカムツを投入して炊き上げます!

できた!
加賀名物、のどぐろご飯です。
切り身とかそんなショボいことはしない、1匹丸ごと入れて炊き上げてこそ、いい味が出る。値段なんか気にしない! しないけど……お店で食べたら20,000円ぐらいしそう……

骨を外してよく混ぜ、薬味を振っていただきます。

……(;〜;*)
美味すぎる……
ご飯の一粒ひとつぶからのどぐろの脂がジュワッと染み出してくるような感覚……
そして、出汁がまた美味い。なんだろうこれ、魚というよりはもはやカニとか貝とかに近いような濃厚さです。
身そのものもホクホクして大変美味いのですが、生で食べてあれだけ美味しい脂、融点がめちゃくちゃ低いでしょうから、炊いている間に流出してしまうようです。
で、それがご飯に全て移っている……

子どもの頃「一口30回は噛みなさい」なんて言われたものでしたが、こののどぐろご飯は100回でも噛んでられます。というかもう飲み込みたくない、一生噛み締めていたい……

味:★★★★★
価格:★★★★★

スポンサーリンク
 
スポンサーリンク
魚介その1(魚系) 深海魚
スポンサーリンク
茸本 朗をフォローする
野食ハンマープライス

コメント

  1. たぬじろう より:

    こんにちは、初めまして。いつも楽しく拝見しております「たぬじろう」と申しますアラフォーの野郎(東京在住)です。当方魚好きな素人で、釣った魚をさばいて自分で料理するのが趣味です。
    先日東北出身の嫁のリクエストで近くのスーパーで売っていたカスベの切り身で煮付けを作ったのですが、美味しかったものの唇が痒くなる体験をしました。
    嫁に尋ねたところ、彼女の田舎では「からかい」という名前で干したカスベが売っていてそれを戻して煮るそうですが、やはりそれを食べても痒くなるそうです。ネットで調べたところそのような体験は多いようですが、原因がはっきり書かれているものはありませんでした。私も大好きなぼうずこんにゃく氏のhpにも記載はありませんでした。博識な茸本さんならご存知かと思いついメールしてしまった次第です。教えて茸本さん!!

    • wacky より:

      かゆくなったとなるとアレルギーの可能性が高そうですね。。カスベだけがダメなのか、アカエイなどほかのエイ類もダメなのか、分かりませんがいずれにせよ、食べるのは控えた方がいいかもしれません。
      ぼくもアレルギーのため泣く泣く食べるのを諦め、今後一生食べないように誓った食材がいくつかあります。重篤でないならば症状を我慢して食べるという手もありますが……あまりおススメはできません。

タイトルとURLをコピーしました