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先週採ったとある食材について調理のアイディアが思い浮かばず、ゾンビのようにだらだらと東急ストアを歩いていたのですが、ふとお買い得品コーナーに目をやると、こんなものを見つけました。
……これだ!!
挟んでみたら美味かった
割引のカンパーニュブールを手に取り、そのままその足でひき肉、
ピクルス、レタス、
スパイス類を購入。
帰宅し、調理を進めていきます。
まずは肉に塩、胡椒、ハーブミックス、ヒハツ、ナツメグを入れてよく捏ねます。
ヒハツはロングペッパーとも呼ばれるちょっと変わったコショウで、モモのようなフルーティーな香りと胡椒の風味を持ち合わせているので肉によく合います。
よく捏ねて空気を抜き
フライパンで薄くのばしながら焼きます。
つなぎ0でかなりボロボロしますがこれで良し。
パンは縦半分にして断面をよく焼いておきましょう。
レタスをちぎり、ピクルスを切っておきます。
チーズはカマンベールととろけるチーズを用意。
とろけるチーズはフライパンに入れて火にかけ、そこにフライパンを焼いたときに出た油と
先週多摩川で採取した
マスタードシードを混ぜて溶かしておきます。
そして最後に今回のメイン食材であるこちら
当サイトでおなじみの野生キノコ・カンゾウタケをスライスします。
この人たちは、生だと赤ワインビネガーぶちまけたマッシュルームみたいな味がするので一般的な料理では非常に使いづらいんですが、ヨーロッパではスライスしてサラダに乗せたりして広く親しまれています。キノコ生食の文化がある国では「生のマッシュルームの風味」がそもそも好ましいものと考えられており、そこにワインビネガーの味がアプリオリに付帯していると考えればまあ、愛しちゃうだろうな。われわれ日本人にはなかなかわかりづらい感覚ではあります。
それはそれとして、最近お洒落なハンバーガー屋さんで一人前1600円くらいするハンバーガーを頼むと生のスライスマッシュルームが挟まっていることがあります。個人的にあの味はとても好きなので、カンゾウタケでトライしてみようと思った次第です。
なんでカンゾウタケを使うことをここまで伏せておいたのかというと、お前らキノコネタだってわかるとすぐ「なんだキノコかよ」っつって読むのやめるじゃないです<か。なので敢えてここまで隠したわけです。騙されてやんのバーカバーカ
材料が揃いました。やーるぞー
バンズにパティ(1枚目)を乗せて
多摩川マスタードシード入りチーズソースをかけて、
パティ(2枚目)を乗せてスライスカマンベール、ピクルスも載せ
レタスの上にカンゾウタケを乗せたら、バンズで閉じて串で止めたら完成。
デカい……「ご一緒に、ポテトはいk「いえ結構です(食い気味に)」
ドリンクはもちろんドクターペッパーです。当たり前だろ野食なんだから。
連れはドクペが死ぬほど嫌いなのでライムティーで。
いただきまーす
……(;´∀`)おもーい!
一口目から感覚がパティとチーズに制圧されました。マスタードシードのプチプチが心地よいですね。
そんな中でもカンゾウタケのキノコ臭と酸味は存在感を放っていて、いい仕事をしています。「このハンバーガーには肉とチーズとサラダを挟んでいます」みたいな感じになるんだよね。あふれ出るヘルシー感。
キノコ単体で食べるとやっぱりちょっと「すっぱっ」てなるんだけど、ほかの具材と一緒にすると輝く子ですね。
味:★★★☆☆
価格:★★★☆☆
今年のカンゾウタケ、春の大雨のせいか酸味が控えめで食べやすく、発生も多くて楽しかったです。コロナがなければもっと新規開拓したんだけどな~
季節変わって間もなく街中ポルチーニの時期ですね。マダニに気をつけて頑張っていきましょう。。
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コメント
アメリカでportobelloっていうキノコのハンバーガーがあってキノコのくせに肉みたいな歯ごたえだったのを思い出しましたわ
今思い返すと菜食主義者用だったのかな
初めまして、カンゾウタケってスライスしたら牛タンみたいですね。
マッシュルーム兼ピクルスみたいな感じなのかな……この使い方は面白そうですね。
兄さん、カテゴリでキノコってバレバレですやん……。
はじめまして!
キノコネタ大好きなんですけどそんなに人気ないんですか?
キノコめちゃくちゃ魅力的じゃないですか…。
カンゾウタケは酸っぱいからピクルスの代用になりそうな気がしたんですがピクルスも入れているところを見るとそうでもないんですね。
いいなあキノコ…ポルチーニ茸の香りが好きなんですけどモリーユ茸をガッツリ食べてみたい…
キノコいいなあ!おいしそうでいいなあ!