野食会 in 焼津を開催しました

「野食のススメ」第11回の記事が公開されました!!
↓↓
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
星海社Webサイト「ジセダイ」
「野食のススメ 東京自給自足生活」
を連載しています!!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


野食会 in 焼津、無事に開催されました!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
例によりまして #野食会 で会の様子などご覧いただけますので、よろしければご覧くださいませ。

 

以下、いくつか個人的に深く気に入ったものを。。。

途中からずっとゴムをあてにユーロホップ飲んでた。
合うんだこのマリアージュ……

おまけ



終わってみての正直な感想は「野食会、地方でもやれんじゃん」ってとこですかね。

もちろん今回は焼津という「首都圏からも来られる場所」で開催したというのはあるんですけど、それでも関西や西日本方面から多くの方が参加してくださったのは大きな自信になりました。

あくまで目標ですが、今後は毎季の東京開催のほかに年2回は地方開催をやりたい。
今回お世話になったななしカフェさんにまたお世話になれるならそうしたいし、もしくはほかの場所からお声が掛かればいずこへも伺います。
良い会場をご存じで、開催にご協力いただける方がいれば、ぜひお気軽にお声掛けくださいませ。

次回は今月末、東京で開催の予定です。
たぶん明後日くらいに告知できると思います……

以下、会の反省を雑多に列記。


今回の会場は時間無制限でお借りできたので、翌日休みの方を中心に深夜まで楽しく飲み、語らうことができました。
こういうの理想だったんだよね……料理の余韻に浸れるってサイコーですよ。

でも、その結果として風紀がちと乱れてしまったというのもあります。
飲みすぎ、食べすぎ、大騒ぎetc…まあこの辺りは主催者の資質にかかわる部分が大なんですけども。

行政の指導が入ってしまうと、会の存続に困難をきたすかもしれません。
節度は守って、ほかの参加者に配慮のうえ、みんなで楽しんでいきましょう。


それからせっかく初の地方開催なのに、いつもの身内ノリを持ち込んでしまった部分もあり、初参加の皆様に必要以上の負担をかけてしまっていたところもあったと思います。
反省……


今回はお持ちいただいた食材はだいたい提供できたと思う……けど、茸本が持ち込みを予告していた食材が全然出せませんでした。
この辺りは全体の量との兼ね合いもあって判断としては間違っていなかったと思うけど、結果として「食べたかったのに……」という不満を残す結果になってしまったと思います。
青竹伐ってもらってたのに、青竹焼きできなかったしね……

今回出せなかった食材群は次回以降の野食会で余すところなく出していきますので、なにとぞご容赦のほど。


料金設定の話。
持ち込み枠のお連れ様は持ち込み枠料金、手ぶら枠で登録の方が当日食材を持ち込んでくれても手ぶら枠料金、これってやっぱり不公平だよねぇ。
手ぶら枠で登録の方を、当日持ち込み枠料金に変更するのは不可能(はじめから持ち込み枠でお申込みいただく方がありがたいのです)なので、持ち込み枠のお連れ様については次回以降料金を再設定するほうがいいかもなぁと思っています。


あと、片づけについては会場に甘え過ぎてしまいました。
やっぱりみんなでやらないとダメだ!
今後は僕ももっと強く言っていきますので、皆様ご協力をお願いします。
酔っぱらってひっくり返っていても片づけは手伝ってもらうからね!!!


とりあえず、こんな感じかしら……
すべて糧にして、会をより良いものにしていきたいと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

 
 
 

コメント

  1. てーぼー より:

    大変楽しませて頂きました!
    いつも良いなあと指をくわえて見ていた野食会に初めて参加した
    タチウオ持ち込んだ釣れない釣り人です(^_^;)

    ハルシメジと海水ご飯はヒットでしたねぇ
    あれはうまかった(≧ω≦)b

    その他にも色々面白い体験させてもらいましたよ、
    なかでも例のイカの破壊力は凄かったです(笑)

    初参加なので他との比較は出来ませんが、
    今回の会場で良かったのは、近隣から離れた立地でしたので多少の煙や騒音は許容された所と小さな店主の深い懐によってかなり自由に設備が使えた所でしょうか?

    次回参加させて頂ければ今回の反省を踏まえて後片付け含め主催者の笛に合わせ、
    いかようにも踊りますのでどんどんお申し付け下さい。

    会としてはとても刺激的でとても楽しかったですよ!
    また次回是非参加させて頂きたいです
    その際にはよろしくお願い致します

    次回はもうちょっと食材調達も頑張って来ます!
    (^_^;)

  2. 通りすがり より:

    台湾で食べた「米苔目(ミータイムー)」という麺を作りたいという記事でグルテンなしで麺を作っていました。もしかしたらどんぐり粉だけでも麺がつくれるのかなと思いコメントしました。失礼しました。

  3. ニョ~ボさん より:

    あっはっは、ゴムって!(o^ O^)シ彡☆
    そーか、若い人はオバハケ知らんのだなあ。

  4. nanacicafe より:

    本当にありがとうございました。立場をわきまえず参加者として好き放題失礼いたしました。
    引っ張りだこの会が果たしてもう一度焼津に来てくれることはあるのか、そんな夢は夢として
    憧れの野食会、本当にたのしかったです。
    おそらく最高齢出席者当店大将85歳が、すっかり野食さん(笑)ファンになったようです。

  5. おかもと より:

    いやー、お目にかかってない食べ物がたくさんあるー。という訳でまたこの辺で開催してくださると嬉しいです。
    一般参加枠で持ち込んだ私の意見ですが…
    必ず何かを持参する自信はないし、沢山は用意できない、でも面白いものができたら持って行ってみようかな?
    という軽い気持ちですので、持ち込み枠でということになってしまうとプレッシャーで泣きますw

  6. 虫は食えない より:

    ゴムってクジラの皮ですよね?
    酢味噌を付けて食べると美味しいですよ

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)