岡山・豊栄水産から瀬戸内の春が届いた!!

最近、瀬戸内の魚食べてないなー…

…翔さんに催促しちゃうか…LINE送ろう。。


どうも!最近どうですか?

イカナゴまみれです泣」

おお、瀬戸内の春だ! 水揚げがイカナゴばかりになるんですか?

「いえ、そうではないんですけど、一番売れるのがイカナゴです。毎日30ケースくらい出て大変です…」

ひえ~www

「ぼちぼち何か送りましょうかね」

お、以心伝心。ありがとうございます、ぼちぼちネタ切れでして…

「だと思ってました笑 明日着で送ります。」

よろしくお願いします!

 

瀬戸内の春の魚がやってきた

翌日。

何が届いたかな…
KIMG3310
どーん!!

お目目いっぱいキター!!
翔さんに電話だ!!

~♪
あ、もしもし届きました!イカナゴすごいですね!!

「すごいでしょ~!おっきいのとちっちゃいのと、どちらも送っておきました!」
KIMG3312
KIMG3313
ありがとうございます! 大きいの、初めて見ました!
KIMG3319
「こちらでは小さいのをコウナゴ、大きいのをオオナと呼んで、別々に売られるんです。オオナはめっちゃ脂乗ってて美味しいですよ!」

そうなのか…めっちゃ楽しみ!
こっちのイカも新鮮ですね!
KIMG3345
「それはベカです。今の時期は僕もしょっちゅう刺身で食べてます。ビヨンビヨン動いてるやつ送ったんで、まだ新鮮だと思いますよ!」

確かに触ると色変わりますね! さっそく刺身にしてやろう!
ヒラもきれいですね!
KIMG3371
「そのヒラは淡路島のやつで、今の時期は一番おいしいです。」

なるほど、確かに鱗も残っていて身がすごいきれいです。。
これも楽しみだ!
ありがとうございます!


さっそく昼食にベカを刺身にしてみた。
甲のあるところに包丁を入れて左右に開き、内臓と足をとって、エンペラごと皮を引くだけ。
KIMG3362
1匹1枚の贅沢な刺身だ。

いただきマース

…(≧~≦*)
うはー美味いwwwww

新鮮なイカらしく表面はパツッとしているが、肉はトロリとしていてヤリイカ以上に甘い。
臭み皆無でイカの風味があるので醤油よりも塩で食べたいレベル。
贅沢極まりないぜ!

味:★★★★★
価格:★★★★☆

よし、それじゃあさっそくイカナゴの調理、いってみましょうかね。。

 
 
 

コメント

  1. さかどくん より:

    こんにちは~。
    春ですね~。
    シンコ(コウナゴの小さいの)は大好きですね。
    シンコイカ(スルメイカのシンコ)も楽しみ。
    ワカメは終わったようです。
    暫くするとサヨリですね~(^^)

  2. 夢の天秤 より:

    子供のイカかと思ったら、ベイカっていうんですね。
    初めて知りました。
    岡山行ってみたくなります。

  3. STORM より:

    イカナゴは素焼きにして、生醤油をかけたのが一番かなと思います!
    香ばしく、しかもかけた醤油に出汁が出てご飯にかけても良いですよ!
     ベカが刺身で食べられるとは!
    もっぱら煮付けでしたよ!ムチッとした身が旨いですよね~。

  4. 秋月 より:

    カナギ(こうなご?)今年大漁なんですね!!どおりで、佐賀のスーパ大漁入荷してるわけだ…。この間、母と『なんか、この魚は!!どげんして食うと?』とおおはしゃぎして買いましたよ。
    結果、塩焼き…?のような食べ方をしました、生で食べたかった…(つд;*)

    こちらは今はきびなごAnd白魚祭ですよ。春ですね!!

  5. あーこ より:

    兵庫県の南側に住んでますが、いかなごがスーパーに並ぶと春が来たという感じがしますね。
    今年も母がくぎ煮を炊いてました。親戚に送るほど作るのがこのあたりでは普通ですね。
    いかなごが一番売れるというのもわかる気がします。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA