沖漬け生シラスの酸っぱくないレモン沿え西湘風

年末年始は、芋焼酎のお湯割りを飲みながらウツボの干物をあむあむして炬燵でのんびり過ごす、と言うのが我が家のルール。
ということでさくっと寒ウツボを釣りに行ってきた。

 

西湘の直売所はステキだ

東海道線で西に向かい、集落の隙間をうねる急斜面の小路を下って堤防にアクセスするのだが、その道中で無人の農作物直売所を見かけた。

不逞な客や野生動物のせいで今では少なくなってきた無人販売所だが、農家の裏庭で少量のみ生産された珍しい作物がほぼ捨て値で売られていることがあり、まさに宝の山と言える。
見つけたらハゼばりの即バイトが基本だ。


ということで寄ってみると、西湘らしくカンキツ類がたくさん売られていた。
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カンキツはブドウと並んで枝変わり(ある樹の特定の枝のみで突然変異が起こること)の変種が多く、また突然変異や自然交雑によって新しい品種が次々と生まれている。
こういう場所で珍しいものが売られている可能性は結構高いのだが…

ふむふむ、マイヤーレモンと、天草オレンジか…
どちらも初めて見かける品種なので、購入してみよう。
マイヤーレモンは1つ50~100円、天草オレンジは5個で300円。
安くて美味しければ最高なのだが。。


漁港に降りていくと、集落内放送が聞こえてきた。
「本日、魚市場の前で生シラスの直売を行います。」
おお、これはなんとラッキーな!
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ということで急ぎ市場に向かうと、既に人だかりができていた。
自分の番になり、まだ残っていますかと聞いたところ、「沖漬けがあと2つだけ残ってるよ」とのこと。
イカはよく聞くけど、生シラスの沖漬けって聞かないなぁ…
面白いから買ってみよう。
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こちらは10㎝ほどのパックにみっちりと詰まって500円。
生シラスの相場的にはなかなか安いような気はするが…

西湘のマイナーカンキツを味わう

自宅に戻り、改めて観察してみた。

マイヤーレモンの方はさわやかなレモンの香りが広がるが、わずかに甘いミカン系の香りも感じられる。

グーグル先生にお伺いを立ててみたところ、マイヤーレモンはレモンとオレンジが自然交雑してできた品種とのこと。
確かに形こそレモンに近いが、色味はかなりオレンジがかっている。
味はというと、レモンほど酸味は強くなく甘みもあり、そのまま食べることもできるという。
これは楽しみだ。

天草オレンジは(「清見タンゴール」×「興津早生みかん」)×「ページオレンジ」という複雑なかけ合わせによって作られた長崎の品種とのこと。
それぞれの親を考えると、非常に大量の種の遺伝子情報を持ち合わせているのだろう。
皮が薄くて果汁が多く人気品種だというので、こちらも楽しみだ。

とりいそぎ、どちらもスマイルカットのくし切りにしてみた。

マイヤーレモン

マイヤーレモン


天草オレンジ

天草オレンジ


果汁に富んでとても美味しそうだ。


ではまず、マイヤーレモンから…

…ん?うーん…
確かに酸味は弱めだが、甘みもそんなにない…
いや、酸っぱい!これ酸っぱいよ!
レモンじゃねーかコレ!!

ん、いや、でもレモンと比べると、そこまで酸味が強いわけではないな…
そのまま果肉を食べるにはちとキツいが、料理につかったり果汁を利用したりするにはいいかも。
いま話題のミカン鍋にも使えるんじゃないかな?

天草オレンジは…

…うん、これは甘い。
味の系統的には清見オレンジに近いものを感じる。
種がやや多く感じるが、皮が非常に薄く、薄皮も口に当たらない程度で、くし切りにかぶりつくにはピッタリの品種かもしれない。
温州ミカンのように手で剥けないのは賛否分かれるかもしれないが、これはこれでとても美味しい。

マイヤーレモンと沖漬け生シラスのマリアージュ

さて、話題は変わって生シラスの沖漬け。

シラス1匹1匹のサイズは、市販されているものよりもやや大きく3㎝近くある。
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このくらいになるとやや苦みが気になってくるのだが…

ご飯に乗せて、いただきマース

…(・~・**)
これは…ッ!
この苦みが、沖漬けのたれと抜群の絡みを見せるッ!

そして水揚げ直後から鮮度が下がっていく生シラスを、敢えて船の上でしょうゆだれに漬けてしまうことで、逆に身の鮮度や締りが保たれており、歯ごたえや香り、プチプチ感がしっかりと残っている。
網で掬いたてのものと比べても全く遜色ない。

これは…後の客のことなんか気にせずに買い占めてきたらよかった…!(チキンだからそんなことできないんだけど)

味:★★★★☆
価格:★★★★☆

そしてその時ふと目の片隅に入った、くし切りのマイヤーレモン。
これのしぼり汁を数滴、この生シラスに垂らしてみた。
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…(≧~≦)!!!
うーーまーーぁぁあいいいいいぞおおおおおおお!!!!!!!

酸味、香り、甘み、どれをとっても沖漬けとの相性が抜群!
西湘の冬の味として認定したいであります。

味:★★★★★
価格:★★★★☆



はー美味かった。満足満足。

…え?あんだって?ウツボはどうしたって?
いやーちょっと、いろいろありましてね。後でまとめます。

 
 
 

コメント

  1. 野良猫丸 より:

    福岡にいた頃は天草オレンジ食べてましたけど、関東でも取り扱いがあるんですね!
    私も現在川崎にいるので、今度探してみようと思いました。
    ちなみにこれでオレンジケーキ作ると絶品ですよ^^

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