野食会2016春を開催しました!!その①

スポンサーリンク

去る23日(土)、野食会2016春が開催されました。


1月に行われた野食新年会がハチャメチャすぎて「今後の開催はあるのか…?」と各方面から危ぶまれていましたが、何とか2回目を開催できました。
よかったです(小並感)

このときはみんな「今後大丈夫かな…」って思ってたと思うんだ

このときはみんな「今後大丈夫かな…」って思ってたと思うんだ

連続犯罪では2回目の、集団犯罪では2人目の罪が重いとはよく言われますが、そういう意味では今回ご参加いただいた皆様はみな等しく重罪であります。
どうぞ今後とも末永きお付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。


以下、例によって手抜きのレポートだよ!!
しかも写真の量が多いから複数記事に分けるという神をも恐れぬ所業。
(写真を提供いただいたにゃごにゃさん、れいなさん、あやうみさん、ありがとうございます!!)
詳しくはせつなさんとことかにゃごにゃさんとこを見てね!!

それじゃー行ってみよー!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
 

野食会2016春 ダイジェスト

露払いにキンメダイの霜降り造りってどういうことだってばよ…!

露払いにキンメダイの霜降り造りってどういうことだってばよ…!

にゃごにゃさんの野草御膳。めっちゃ豪華でしょ?これだけでも1万円くらい取って良さそうだよね…(なお原価)

にゃごにゃさんの野草御膳。めっちゃ豪華でしょ?これだけでも1万円くらい取って良さそうだよね…(なお原価)

細かい解説はにゃごにゃさんのページを見てね 個人的にはヤブガラシの辛みはクセになる

細かい解説はにゃごにゃさんのページを見てね
個人的にはヤブガラシの辛みはクセになる

ヌケオチ(エゾハリタケ)はマジで美味いキノコで、かつマイタケなどに匹敵する高価なキノコだったりします。採る際には必ずツーマンセルで。

ヌケオチ(エゾハリタケ)はマジで美味いキノコで、かつマイタケなどに匹敵する高価なキノコだったりします。採る際には必ずツーマンセルで。

アナグマ肉!美しくそして超美味そう。ってか美味かった。 昔話の「狸汁」って美味いやつはアナグマ肉、まずいやつはタヌキ肉って何かで読んだことがある

アナグマ肉!美しくそして超美味そう。ってか美味かった。
昔話の「狸汁」って美味いやつはアナグマ肉、まずいやつはタヌキ肉って何かで読んだことがある

鍋にしていただきましょう。これ産地で食えば(食えるところがあるか知らぬが)1人前1万はカタいな

鍋にしていただきましょう。これ産地で食えば(食えるところがあるか知らぬが)1人前1万はカタいな

べーやんさんが釣ってきてくれた中深海の外道トリオ、スミヤキ、ギス、シロムツの干物。どれも絶品というほかないわけで…外道って何でしょうね。。

べーやんさんが釣ってきてくれた中深海の外道トリオ、スミヤキギスシロムツの干物。どれも絶品というほかないわけで…外道って何でしょうね。。

皆さん興味津々でありがたいことです。

皆さん興味津々でありがたいことです。

つくし御飯です。美味いです。またつくし採ってやろうという気になります。

つくし御飯です。美味いです。またつくし採ってやろうという気になります。

ヒメシャコガイの刺身!!オオシャコガイほどではないですが、シャコガイというのは根源的な怖さがありますね。指ぐらいは持っていきそう。 味はめっちゃいいです。

ヒメシャコガイの刺身!!オオシャコガイほどではないですが、シャコガイというのは根源的な怖さがありますね。指ぐらいは持っていきそう。
味はめっちゃいいです。

オニエビことイバラモエビ。めっちゃ美味く、そして剥くときめっちゃ手が痛くなります。

オニエビことイバラモエビ。めっちゃ美味く、そして剥くときめっちゃ手が痛くなります。

なので替わってもらっちゃいました。大変助かりました。

なので替わってもらっちゃいました。大変助かりました。

イカナゴの酢漬けをお持ちしました。皆さん喜んでくれて何よりです。でも生はもっとおいしい。間違いない。

イカナゴの酢漬けをお持ちしました。皆さん喜んでくれて何よりです。でも生はもっとおいしい。間違いない。

なぜかイカナゴアンチョビをこれだけしか提供しなかった。主催者はよほどテンパっていたに違いない。 うちにまだ大量にあります。次回また出しますすみませんホントすみません。

なぜかイカナゴアンチョビをこれだけしか提供しなかった。主催者はよほどテンパっていたに違いない。
うちにまだ大量にあります。次回また出しますすみませんホントすみません。

イナゴがごくごくフツーの食材に思えるようなディープ食材を大量にお持ち込みいただきました。マジで感謝の念しかないです。

イナゴがごくごくフツーの食材に思えるようなディープ食材を大量にお持ち込みいただきました。マジで感謝の念しかないです。

1つ料理ができると、みんながわっと集まってきてぱしゃりぱしゃりと写メ音がして、そしてあっという間に空になる。 主催者冥利に尽きます。キッチンからそれ見てるだけでご飯3杯くらい食べられる。。

1つ料理ができると、みんながわっと集まってきてぱしゃりぱしゃりと写メ音がして、そしてあっという間に空になる。
主催者冥利に尽きます。キッチンからそれ見てるだけでご飯3杯くらい食べられる。。

ギスとウツボに青じそを散らしてカルパッチョにしてみました。まあまあかな…

ギスとウツボに青じそを散らしてカルパッチョにしてみました。まあまあかな…

ツユクサのお浸し。繊維感がすごい強くてジャキジャキして美味しいです。

ツユクサのお浸し。繊維感がすごい強くてジャキジャキして美味しいです。

こんなでっかいミツバ初めて見た!

こんなでっかいミツバ初めて見た!

そしてお浸しにすると超美味い!香りがすごく濃いのです。ジャパニーズハーブ万歳。

そしてお浸しにすると超美味い!香りがすごく濃いのです。ジャパニーズハーブ万歳。

ツルナについてきたアオムシちゃんは厳正な審査の結果、今回は食材にカウントしないことになりました。元気でやるんだぞー。できればもうその辺で蛹になって大空へはばたきたまへ

ツルナについてきたアオムシちゃんは厳正な審査の結果、今回は食材にカウントしないことになりました。元気でやるんだぞー。できればもうその辺で蛹になって大空へはばたきたまへ

つづきはまた次回。。

うふふふ

うふふふ

スポンサーリンク
 
スポンサーリンク
野食 魚介その1(魚系) 魚介その2(魚以外) キノコ 植物
スポンサーリンク
茸本 朗をフォローする
野食ハンマープライス

コメント

  1. mariko より:

    念願かなって初参加させていただきました。
    どれもこれもすっごく美味しかったです!!お酒一本でこんないい思いしちゃいかんと、次回は何かしらお持ちせねばとの決心をしているところです。
    参加者の方、さすがに好奇心が強く、ウカウカしているとどんどん食われてしまうwのが、遠慮なくてとても居心地良かったです。
    そして何より主催者の茸本さん!素晴らしい会をありがとうございました。
    機会がありましたら是非また開催してください。
    …やりますよね??

  2. M☆ より:

    野食会お疲れ様でした!!
    どれも痺れる位美味そうです(´・_・`)

  3. タムラ より:

    野食会おつかれさまでした。珍しいものをありがとうございました。
    コウタケのパスタは絶品でした。
    他にも、イカナゴ、アナグマ、カミツキガメ、アケビの芽、オニエビ , etc.
    参加して良かったです。

  4. ミッチー より:

    持ち込んだ我が家の草達を美味しく料理していただきありがとうございました、食べさせてもらってばかりで申し訳ない感じでしたが、とても刺激的で楽しい時間を過ごさせていただきました。
    次回は5時から参加したい&もっと野外で食材取ってきたいですヽ(´▽`)/
    かまってくれた皆さんにもこの場を借りて感謝申し上げますm(__)m
    次はいつかな♪キャンプ場みたいな所でやっても楽しそうですが、人が集まれて料理ができる広い場所もし見つけたら報告しなければですね。

  5. AGO より:

    はじめまして。
    毎度楽しく拝見&勉強させて頂いております!
    しかし前回に引き続き、野食会素晴らしいですね!
    こんな魅力的な食材と料理を頂けるなんて、参加したすぎます!
    ぜひ西日本での開催をw

  6. ツクシ@2465 より:

    旨いものばっかりで気絶しそうになりました、次回はモクズガニ飯つくります。

  7. べーやん より:

    みなさんありがとうございました。

    外道トリオの干物は初挑戦で味加減が不安でしたが、
    スミヤキ、ギス、シロムツどれも一瞬で骨になっていたのを見て安心しました。
    今更ですがスミヤキ、ギスは私も初めて食べました笑

    次回はなどんな外道を持ち込もうか今から考えておきます!!

タイトルとURLをコピーしました