初物アナジャコをシャア専用寿司にして食べてみた

「野食のススメ」第11回の記事が公開されました!!
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干潟遊びのシーズンはホンビノスガイで幕を開け、アナジャコで最盛期を迎えるというのがここ数年の流れになっている。

僕の行くポイントでは、アナジャコはGW後半くらいから徐々に楽しくなってきて、8月いっぱいで終了となることが多いが、つまりその間は僕は2週間ごとに干潟で直射日光にソテーされるということになる。
それが落ち着くと、今度は山に入って夏キノコと遊ぶわけですね。

アナジャコはそのまま食べるほか、今年はこれを餌に高級魚介類を釣り上げてやろうという野望もあるので、今年もたびたびお世話になるだろう。
天敵がいなくなったことで彼らも枕を高くして寝ているだろうが、心配しなくともワイが通常の3倍は採りたいと考えているのでどうか首を洗って待っていてほしい。

 

やっと会えたな… 愛しい愛しい宿敵(こいびと)さん…

で、先日ちょっと早いながらも今期のアナジャコの状況について偵察を行ってきたのだが、

短時間ながらぱぱっと数匹、顔を見ることができた。
やはりまだ最盛期とは言えず、穴の数が少なく、また穴も小さかったが、今年も無事にシーズンが始まってくれたことに安堵する。


大きいのもひとつ採れたので、調査捕蝦としては満足だ。

通常の3倍速く寿司にしてみた

今回は数も少ないし、できるだけシンプルに食べて味を感じたいと思い、定番メニューであるから揚げではなく塩茹でにしてみた。


採ってきたアナジャコは、できる限り元気なうちに1.5%程度の食塩水に放ち泥を落とす。


これを沸騰させた湯で5分ほど茹でると


真っ赤なモビルスーツになります。
新鮮なほどよい赤になる。

このモビルスーツの装甲はぺにょんぺにょんなので、剥かずにバリバリ食べることができる。
マヨネーズをべったりつけて食べると、ミソのクセの強さも一緒に楽しむことができて大変幸せな気分になる。

……のだが、今回ふと気になって、茹でたてのアナジャコの両サイドを切って、シャコのように剥き身にしてみた。

すげぇ、予想以上にきれいに剥ける!

これを、シャリの上に乗せると


連邦軍が恐れるシャコ寿司ができた。


小さいほうは姿寿司に。
まるでロブスターみたいに赤いね。

いただきマース

……(・〰・)……

……ミソが強すぎるな。
ホヤの塩から(ばくらい)で軍艦巻き作ったらこんな感じになるんじゃないかな。
好きな人は好きそう。ワイは米より酒に合わせたい。


モビルスーツ寿司は、頭のミソごとだからもっとしんどいかなと思いきや、逆にバランスが取れているように思えた。
ハサミの肉と殻が結構いい仕事してる。
もちろん食感的にはシャリと合わない、どころか真っ向から殺しあってる感じ。
江戸前寿司のおしながきに載ることはなさそうだ。

味:★★☆☆☆
価格:★★☆☆☆


野食をするということは、食材の旬について、だれよりも敏感になれるということ。
それゆえに「はしりを食べ、旬を感じる」というのは最高の喜びのひとつとなる。

さいきん小難しいことばかり考えて、脳ミソばかりが先行して実行に移せなくなっちゃってる方が多いように思います。
できない理由を考えるのは仕事だけで十分、まずトライされてみるといいのです。
グーグルマップで家の近所をぐるりと見て、何かいそうなところ(法律に触れないような)に目星をつけて行ってみてください。
今の時期なら絶対何か食材があるから。
知識がなくとも野食なんてできますぜ!

 
 
 

コメント

  1. M☆ より:

    僕の周りは筍のアク抜き、ふきの塩もみしただけで驚かれるレベルなのです…

  2. あんだ党 より:

    軍艦というかモビルアーマーみたいなお寿司ですね・・・。でもおいしそうです。
    こやつらは釣り餌としても相当高性能なので、人アンド魚の餌として一度近所で探索してみようと思いました。まあカワハギやベラ類が湧いてる状況なら恐らく投入直後に瞬殺でしょうが・・・。

  3. skd より:

    カワハギやベラがうるさいなら夜釣りに行けばいいじゃない
    というよりこいつを餌にするなら夜釣りに使った方が大物率が上がる分アツいですぜ
    (大物の中にエイ、長物、クソデカ赤目フグが含まれていないとは言ってない)

    • あんだ党 より:

      浅場に回ってくる肉食魚なら全てターゲットになり得るでしょうか・・・何にせよ現物を捕まえていずれ試してみようとは思います。これからの季節夜釣りはブヨが困り者ですが・・・。

  4. きよ より:

    初めまして。以前から楽しく拝見させて頂いていました。
    「天敵」をクリックで、せつなさんのHPに飛んだ時はビール吹きました。ありがとうございます。
    お二方とHSさんのHPのおかげで、色々とチャレンジしてみたい食材が出てきましたので、とりあえず明日は霞ヶ浦に釣行してこようと思っています。
    頑張ってきます!笑

  5. 野草が好きな宮崎の高1 より:

    初めまして!
    いつも楽しく閲覧させてもらっています、宮崎の者です。
    いつかシャコ取りにも行ってみたいな〜…と思ったりしながらうちの庭に生えてる枇杷の木から大量の枇杷を押収していました笑

    やっぱりどんなものでも食すからには味を良くしたいですよね…「野草だから」とか言って味を疎かにするのはどうかと思いますよね笑
    その点、ここやせつなさ…えっと…
    ここでは色々試してみたりしていて、自分の調理の際、参考にさせてもらってます。
    昨日は枇杷で枇杷仁豆腐など作ってみたり…
    もうすぐツユクサの旬(?)がやって来ますので、鍋と瓶をちゃっかり用意して民間薬作りと料理作りに励もうと思います笑

    まとまりのない文章になってしまいましたが、更新楽しみにしています。
    お 身 体 に は お 気 を つ け て お過ごしくださいね?体調壊さないことを祈ってます笑

  6. shari-gin より:

    あ~あ…
    こうして今日も今日にて、シャアは負け続けているのですねえ…
    食われちゃったしw

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