野食会2017春&初夏を開催しました!

「野食のススメ」第11回の記事が公開されました!!
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星海社Webサイト「ジセダイ」
「野食のススメ 東京自給自足生活」
を連載しています!!


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野食会2017春&初夏、無事に開催されました!

主催者が電子レンジを買いに行って遅刻するというハイパフォーマンスを披露しつつ、準備が進みます。

首だけになって反省する主催者。


場にあふれていく料理達。


スミヤキのつみれが優勝です。
つみれ揚げはかなり優秀な調理法で、身質や味の個性は残しつつ、サイズの差や小骨の有無などの物理障害を取り去ってくれるので、雑魚の味についてフラットに評価できるようになるんだよね。

 

業が深い。日本食はナトリウム過多だといわれても、こんなカルマがあるのに塩分過多になるなという方が無理ですな。

野食会で出る食材には合成添加物は使用していません。
自然な色合いで安全安心。

その場にあるもので1品作れたら場も盛り上がるよねっ♪
でも生のドクダミはもう二度とゴメンだゾ?(≧ワ≦*)

主催者がえらいので途中で飲料水やお茶などを買い足しに行きました。

大活躍やな(白目)

ヤマモさんのパンが野食会のベースになりつつあり、あることを前提にジャムやペーストを作ってきてくださる方も。。
ありがたや。。

にゃごさん、あやさんがいると植物系食材の心配が要らなくなるのもありがたい……


写真がなくて恐縮ですが、兵庫から明石鯛の燻製をお持ちいただいた机器猫さん、北海道からカジカをお持ちくださったガクさん、遠方から本当にありがとうございました!

甘味部門も回を追うごとに充実していきます。
山中さんご夫妻のお力も大きい。いつもありがとうございます!



今回は食材の量をセーブ気味にしていただいた結果、かなりちょうどよくなりました。
〆のキノコパスタでちょうどおなか一杯になれるくらいが理想です。
多めには茹でてるけど、みんなで仲良くほほえましく分け合ってくださいね。



このほか、写真を撮り忘れてしまったのですが、本当にたくさんの食材&料理をお持ち込みいただきました。
本当にありがとうございます!
例によって #野食会 で当日の様子をご覧いただけます。
また、参加者の皆さんが当日の写真をまとめてくださっているので、リンクさせていただきます。
にゃごさん
たけおさん


参加者の皆様、素敵な場所をご提供いただいたスタジオオーナーの飯島さん、スタッフあやさん、無給で働かされて大変だった連れ、どうもありがとうございました!
皆様のおかげで野食会は開催できています。今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

ここからは皆様へのお願い。。

今回から新しい会場となり、遅刻含め皆様に多大なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
外のテラスがとても気持ちよくてつい長居してしまったんですけど、素敵なウッドデッキなので、紙皿に乗せた食べ物や色の強い飲料などは持ち出さないようなルールにした方がいいかもしれませんね。


当会はボランティアスタッフの力により開催されており、準備から後片付けまで、皆様の御助力をいただかないといろいろ厳しいことになってしまいます。
会が盛り上がっている中とても恐縮ではございますが、不要な皿の片づけ、こぼしたり汚したりしてしまった場合の清掃、調理場の清掃や洗い物などはどうか積極的にご協力いただけると嬉しいです。


素敵なお酒をたくさんお持込いただけますので、ひっくり返るくらい飲みたくなる気持ちは分かりますが、あくまで主役は食材です! 肝臓に自信のない方、飲酒量はセーブ気味にお願いします。酩酊はナシ、大人の会でお願いします。


保険に加入しております。当日のケガ、食中毒など、無かったかとは思いますが、もしありましたらご申告ください。


それでは次回もどうぞ、よろしくお願いいたします!

 
 
 

コメント

  1. たけお より:

    土曜日はありがとうございました。
    初参加でしたが、皆さんの温かいお人柄のおかげで目いっぱい楽しめました。
    おまけに私の拙ブログへのリンクまで!
    ありがとうございます!
    いつか食材持込み枠で参加できるよう精進します。
    手ぶら枠は狭き門ですが、叶うならばまた次回もよろしくお願いいたします。

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