焼津で野食会やります

「野食のススメ」第10回の記事が公開されました!(2017.4.1)
↓↓
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
星海社Webサイト「ジセダイ」
「野食のススメ 東京自給自足生活」
を連載しています!!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


2017.4.21 満席になりました!


「野食会を東京以外でやらないのか?」というお声をしばしばいただくようになりました。
ありがたいことです。
もちろんやりたいです。場所さえマネージしていただければ……


実をいうと、野食会の開催で一番骨が折れるのは「開催スペースの確保」です。
食材とか飲み物とかは、参加者の皆様が全力で持ってきてくださるので心配はしていないんですけど、場所がないんじゃどうにもならない。
当然ながら安いところは狭く、広いところは高く、条件が整っていてもちょっとの歓声も許されなかったり、持ち込み食材の内容を制限されてしまったりして、なかなかいいところは少ないのです。

なので逆にいうと、場所さえなんとかなれば地方でもやれます
むしろ関東以外のいろんな場所で開催して、その土地ならではの野食とか体験してみたいので、大歓迎です。
その際は僕は交通費と食材代の実費だけいただければいいです。
皆さんどんどんお誘いください。


で、さっそく今回、焼津のカフェさんからお声掛けいただいたので、場所をお借りすることにしました。



いいピッチャーと日本酒を輩出することで名高い静岡県焼津市
仕事やプライベートでもたびたび訪れていますが、良い街だよね。
野食的な意味でのポテンシャルはめちゃくちゃ高いと思います。

なんだか地元の皆さんの自己評価は低いみたいだけど……ワイは大好きですよ。
でももうちょっとマグロとカツオ以外も売ってほしいなww

というわけで以下、会の詳細です。

 

野食会in焼津 詳細

野食会 in 焼津 募集要項

主催:ななしカフェ
   茸本朗・野食ハンマープライス

日時:2017年5月3日(水・祝)14:00乾杯~20:00解散(入退場自由)
   開場は12:00ごろの予定です。調理や準備などのある方は早い時間にお越しください。

会場:ななしカフェ
   静岡県焼津市浜当目4-17-1

   焼津駅から 焼津循環線ゆりかもめバス 虚空蔵尊入口バス停 下車すぐです。
   ただバスの本数はかなり少ないのでご注意下さい。
   駅から歩いてもこれます(20分くらい)   
   車でのご来場もOKです。荷物が多い方は焼津駅まで迎えに行きますのでご連絡ください。
   
   場所の詳細はリンク先へ。
   会に関わるご質問は、会場ではなく茸本までご連絡ください。

費用:食材をお持ち込みいただける方 3,000円 
   お酒のみのお持ち込み、もしくは手ぶらでご参加の方 4,000円(いずれも飲み放題付き)
   
   食材のご用意について、皆さまにかなりの費用・手間を費やしていただいているため、
   2段階の料金設定をもうけさせていただきました。

手ぶら枠の方でも、食材の持ち込みは大歓迎です!(申し込み時にお持ちになる予定の食材をご連絡ください)
これまで同様「自分の獲ってきたものを食べてほしい!」という欲求を開放する会にしたいと思っています。

なお今回、特にお酒の持ち込みについて歓迎いたします!


こちらで用意するものは以下の通りです。
ビール 適宜
日本酒 適宜
ワイン 適宜

深海魚・マイナー魚(手に入ったもの)

干潟のものもの(採れたら)

各種野生キノコ(アミガサタケ類、ヤマドリタケ類、コウタケ)


_DSC1863

国産トリュフ(広義のイボセイヨウショウロ)
kimg3058

野草 適宜
その他食材を多少

調理器具(出刃・小出刃・柳刃・うろこ落とし・フライパン・まな板・プラカップ・紙皿・卓上コンロetc.)

※注:食材の量を把握したいので、御持ち込みいただける方はざっくりとで構いませんので、お持ちいただけるものと量をお知らせ頂けると助かります!


参加資格:とくに制限なし!
「野食」に興味がある人ならだれでもウェルカム!


途中入退場は自由です!

あれ……よく見ると……

★☆★応募方法について☆★☆

今回は、2段階の応募期間を設定させていただきます。


①食材のお持ち込みを頂ける方(最大で20人程度)
応募期間:4/14(金・本日)17:00~4/21(金)12:00
当ブログサイドバー、あるいはページ上部にリンクされているお問い合わせフォームからお申し込みください。(twitter、LINE、メールなどはご遠慮ください)

・応募の際に、お持ち込みいただける食材の詳細と量についてご申告ください。
・先着順ではなく、食材の種類や量、希少性、茸本の興味などをもとに、厳選な審査のうえで判断させていただきます。
・ご参加の可否については4/21 23:00までに、応募いただいた皆様に返信いたします。
・残念ながらこちらの枠から漏れてしまった方も、以下の「持ち込みナシ枠」での再応募は可能とさせていただきます。


②食材のお持ち込みの無い(手ぶらで来られる)方(10~15人程度)
応募期間:4/21(金)19:00~
当ブログサイドバー、あるいはページ上部にリンクされているお問い合わせフォームからお申し込みください。(twitter、LINE、メールなどはご遠慮ください)
・こちらは先着順となります。
・食材のお持ち込みのある方は、応募の際に、お持ち込みいただける食材の詳細についてご連絡ください。


お申し込みのルールが複雑になっており恐縮です。
ご不明な点や質問などございましたら、当記事のコメント欄、あるいはお問い合わせフォームからいつでもご連絡くださいませ。
(こちらが回答したご質問については、記事内にも転記させていただくことがあります)


皆さまからのご応募・ご連絡をお待ちしております! (_ _)

関東でもやります

焼津遠くて行けねーよバーヤバーヤという皆様、大丈夫です、出張野食会だけじゃなくて通常の会もちゃんとやっていきます。
次回は5月末、ちょっと遅いけど「春の野食会」として開催予定です。

山菜とか

ただ実は、昨年の間レンタルスペースとして使わせていただいていたバーが閉店となってしまいまして、現在新たな場所を探しているところなのです。
先日からTwitter上でたびたび情報を募っておりまして、いくつか素晴らしい候補を頂いているのでそろそろ確定したいと思っております。

こちらも合わせてご参加を検討いただければと思います。

 
 
 

コメント

  1. 久宝礼奈 より:

    焼津の野食会参加希望です!
    食材これから考えます(^^;;
    ツレと2名でよろしくお願いします。

  2. すいーと より:

    参加資格に年齢制限しなくて大丈夫ですか?

    • wacky より:

      あ、記載し忘れた……
      未成年の方はお申し込みの際にお断りさせていただきます!

  3. 割と近いので参加したったけど、仕事です・・・・。残念。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)