ウツボの燻製は生ハムっぽくて美味い

この冬、どうしても一度はやっておきたいことがあった。
ウツボの燻製である。
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毎週のようにウツボを釣りに行き、それなりの数を持ち帰ってきて調理しているのに、いままで燻製をやったことがないというのは、考えてみれば奇妙なことだ。

だって考えてみてほしい。
あの肉質、身の色、絶対ハムっぽくなるに決まってんじゃん…!
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と言うことでやってみた。

 

ウツボの冷燻もどきを作る

まず、ウツボに塩コショウを多目にかけて、二昼夜ほど放置。
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これを今度は水をためたボウルのなかに入れて3時間ほど放置。
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水気を切り、冷蔵庫で一晩放置。
燻製ってやること多いけどほとんど放置だから助かるわ。。


さて、それではこいつを燻製にしましょうか。

今回は冷燻もどきなので、外気温が10℃を越えない時じゃないとうまくいかないのだ。

ここのところ暖かくてタイミング逃してたけど、ようやく冷え込みが来てくれた。
やるなら今日しかない!


おなじみ中華鍋の燻製器に乗せて
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スモークウッドは1.5本でいいかな…?
魚だし、サクラでやってみよう。
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火をつけて一晩放置。


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おお!
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おおお!

いいじゃなーい!

あとはこれを薄くスライスして…
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完成!

いただいてみましょう。。

いぶりがっこではありません

いぶりがっこではありません


…(`・~・´*)
いいね!
ちょっと細いところがしょっぱいけど、燻製の風味に負けないくらい身の味が濃くて最高!
身もすごくもっちもっちしててまさに生ハムのようだ。

そして、あの強固な皮下埋没骨も、脱水のお陰か感想のお陰か、あまり気にならなくなった。
これはめちゃくちゃありがたい。


これだけ身質と味がしっかりしていれば、はちみつ味噌で仕込んでも美味しくなりそうな気がする。
次回試してみよう!

味:★★★★☆
価格:★★★☆☆

 
 
 

コメント

  1. doiken より:

    美味そうですね〜( ̄+ー ̄)
    やっぱり冷燻できないと幅が広がらないな。
    来年はチャレンジしてみようかな(^^)

    • wacky より:

      あくまで「もどき」ですけどね(^^;)本当ならスモークウッド4,5本は使って存分に燻製したいんですけど。。

  2. 咲いたマン より:

    お邪魔します。
    いつも楽しく拝読させていただいてます。
    ウツボにはこの手がありましたか。
    燻製は旨いに違いありませんね。
    とても参考になりました。

    • wacky より:

      コメントありがとうございます。
      ここまで美味くなるとは思ってもみなかったです。やる価値ありますよ!

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