吉池で「希少部位」ばっかり買ってきたので食べましょう

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最近吉池行ってないの? と最近よく聞かれます。
馬鹿言ってんじゃないよ、東京で5本の指に入るくらいには訪問してるよ! と訳もわからず怒りたくなりますが、実際のところ職場の最寄駅なのでその気になれば帰りにも寄れますし、実際そんな感じなのであえてツイートすることもあんまりなくなっているというだけのことです。


とくに「ブログのネタがないなぁ……」と思ったら立ち寄って帰ることが多いです。
最近昼休みはブログ書くのでいっぱいいっぱいなので、帰りがけに立ち寄ることが多いですが、18時を過ぎると丸の鮮魚が少なくなる一方で、切り身や刺身が半額祭りになるのでそれはそれで楽しいです。


つまり毎日昼と夕方の2回ずつ行くと吉池を全力で楽しむことができますね。でもそうなるともはや店員ですね。

 

希少部位がたくさん手に入ったので食べてみた

先日、またも帰りに吉池に寄ったところ、刺身・切り身半額祭りが開催されており、左脳がエモくなった結果カゴに山積みにするという事案が発生しました。

購入したのは以下の通りです。


・メバチマグロ大トロ

メバチもトロだとこんなにサシ入るのです。かなりデカい個体だったと思われ。


・メバチマグロカマトロ

カマトロってなんか響きエロくないすか? 気のせい?
カマ肉は焼いて食べると美味しいですが、本当に鮮度がいいと刺身にできます。スゲー脂。


・インドマグロ中落ち

これ半額はマジで嬉しい。ネギトロ何人分作れるかしら♪
中落ちには中骨周りの肉と、皮・ハラミの筋周りの肉がありますが、前者は中トロ、後者は大トロに近いです。
今回のは後者♡

しかし、なんで骨の周りの筋肉に脂肪がつくんでしょ。純粋な筋肉のほうが出力上がると思うんだけどなぁ。


・メバチマグロのどもと

これはかなり珍しい部位ではないでしょうか。
カマ肉の下半分、えらぶたの下側の一番前よりの三角形の部分です。
しかもインドマグロだ! クロマグロが食べられなくなってきてインドマグロが高くなってますが、美味いからしょうがないですね。


・マダラほっぺ

たびたび入荷してます。これってやっぱり1匹から2個しか採れないんだろうか。
タラは身が柔らかいですが、ほっぺ肉はどの魚でも弾力がすごい部位なので期待大です。


なお、今回もクエの頭は入荷してましたが

……半分で10,000円ってどういうこと!?
当然スルーです。仮に半額だったとしても予算オーバーで買えぬ。


さっそく食べていきましょう。

鮪の希少部位刺し盛り合わせ!


ネギトロ山盛りだよぉ(♡∀♡)
ご飯にモリモリ乗っけて食べたゆ♡
もちろんわさびは田丸屋です。

あーうまいうまいうまい

味:★★★★★
価格:★★★★☆



ほかの部位も行ってみましょう。


大トロは当然、いまさら言うまでもない美味さ。
クロマグロより繊維質が強くジャキッとした食感、一方でマグロ類の特徴であるところの心地よい酸味はやや弱めではあるものの、大変に美味しいです。
脂がしつこくないのも良いよね。あと安いし。

味:★★★★☆
価格:★★★★☆




カマトロはさらに繊維質が強く、歯ごたえが非常に強いです。
これはワイ大好きな奴や!
採るの大変だとは思いますが、その割に値段が安いのはありがたいです。
ってかクロマグロとインドマグロが味の割に高すぎるともいえます。希少価値的には当然だと思うけどね。

味:★★★★☆
価格:★★★★☆



で、のどもとですが

……(≧〰≦*)
なんだこの完成度は……!!

ネットを見ると「魚というよりは肉っぽい」という評価がしばしばありますが、確かにこれに一番近いのはクジラ肉です。ナガスクジラ。
一方でクジラ特有の肉臭はせず、かといって生臭みもない。
素晴らしいのは中トロと同じような脂が感じられて、ムチムチとして歯ごたえがありながら脂のとろっとした甘みも味わえます。
今後は見つけたら即買い。

味:★★★★★
価格:★★★★☆




タラほっぺは加熱用なので、バターで炒めてみました。
……これは完全にホタテ。
繊維感とむちぷりさがあって美味いですね。
みそ汁に入れたらなんか面白そう。

味:★★★★★
価格:★★★★☆






このほかに脂ノリノリのカツオやキジハタの刺身なども買ってしまい、一日で食べきることができなかったので

青唐を入れたヅケにしました。

ビールがとまらねぇ……!

 
 
 

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